إحداث وحدة داخلية ومعجم مخصصين للتنوع الثقافي واللغوي
قرر المجلس الأعلى للاتصال السمعي البصري في اجتماعه الأخير، إحداث وحدة داخلية جديدة بمديرية تتبع البرامج، مكلفة بمعالجة موضوع التنوع الثقافي واللغوي على مستوى البرامج السمعية البصرية المقدمة، في إطار الاختصاصات التي يخولها له الظهير الشريف رقم 212-02-1القاضي بإحداث الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري، وكذا حرصه على امتلاك الأدوات التي تمكنه من القيام وبشكل ملائم، بمهمة التتبع والمراقبة البعدية للالتزامات القانونية لمتعهدي الاتصال السمعي البصري، العموميين والخواص، في ما يتعلق بهذا الموضوع.
وبموازاة مع وظيفتي التتبع والمراقبة البعدية للبرامج المقدمة بالأمازيغية، ستعمل "وحدة التنوع الثقافي واللغوي" على توفير معطيات كمية حول التنوع اللغوي والتي سيتم إدراجها ابتداء من الآن ضمن التقارير الدورية التي تصيغها الهبئة العليا بخصوص التعددية.
من جهة أخرى، وضعت الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري بتعاون مع المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية، معجما بأربع لغات: العربية، الأمازيغية، الفرنسية والإنجليزية، يجمع ويرتب ويحدد مجموع المصطلحات الدقيقة والأكثر استعمالا وتداولا في الممارسة السمعية البصرية ببلادنا.
كما قرر المجلس الأعلى للاتصال السمعي البصري تعميم هذه الأداة الجديدة للاشتغال بواسطة طبعها ونشرها وكذا وضعها بالموقع الالكتروني للهيئة العليا للاتصال السمعي البصري (www.haca.ma)، حتى يكون في متناول عموم الجمهور والمتعهدين وباقي مهني القطاع.